【迎新季】又是一年秋风来,不负韶华梦启航——淮南师范学院迎新志愿服务工作圆满完成

“七月的风,八月的雨,不如师院的你。”

9月3日至4日,淮南师范学院陆续迎来了5000余名新生报到。学校高度重视迎新工作,提前多次召开迎新工作部署会,对迎新工作做了周密组织和精心安排。

“等风 亦等你”,在泉山校区和朝阳校区的迎新现场到处彩旗招展、迎新横幅妙趣横生,目光所及之处皆是惊喜;巨大的彩虹门和空飘,远远望去好不气派;悠扬的校园广播、人声鼎沸的报道点,好一派热闹非凡的景象。现在让我们跟着师院镜头一起来看看学校2022年迎新的盛况和那些既暖心,又创意满满的迎新现场。

新服务 全面做好迎新工作

迎新现场骄阳似火,学校以人性化的服务管理理念,专门为风尘仆仆的新生家长们设置了接待区,为他们提供矿泉水和临时休息点。学校保卫人员则全天全员待命,在校门口指挥交通,耐心引导新生家长车辆有序停靠,力保校园安全,校外交通顺畅。教职工党员志愿者们则坚守疫情防控核酸检测岗位,承担着校园两万余名师生员工的核酸检测工作。后勤工作人员在校园内外各消杀点,一遍一遍,不厌其烦地进行着消杀工作,尽全力将病毒拒之门外,保障广大师生生命安全。

为做好迎新工作的沟通协调,学校还采用线上线下联动的方式,通过大数据平台,在行政楼实时展示新生报到入校数据;通过“三微一端”易班微社区等方式进行宣传,为新生答疑解惑;在迎新现场设置了咨询台,并有易班熊出没在校园中,让新生在开学报到的同时,收获来自学校的一份快乐与亲切。


新体验 师院拍立得帮你锁住瞬间的美好

“只需5秒钟,就可以拿到装有自己和家人的相片哦。”

在校门口迎新现场,校团委以“师院拍立得帮你锁住瞬间的美好”为主题,用拍立得为千里迢迢奔赴而来的新生和家长们拍下了一张张珍贵的合影。记录下这一刻新生成长的喜悦和家长送别的不舍。

新颖的拍照形式,独特的纪念方式,成为新生报到处一道靓丽的风景线,吸引了众多新生和家长的目光,大家纷纷参与合影,用一张张照片定格下这一刻十八岁的青葱岁月。

此外,在迎新现场各学院也是八仙过海各显神通,用温暖“生”心且创意满满的迎新方式为“萌新”们,洗去一路风尘,整个迎新过程既有温度又有趣味。各种别出心裁的花式迎新方法,让新生们更直观地体会到大学生活的美好,参与其中的新生们更是直呼“内行”。

新感觉 新生伴手礼温暖学子内心

了解专业从收到的见面礼开始?是的,马克思主义学院就是这么走心!

为了让新生有更好的入学体验,学院为每位2022级思政专业新生准备了印有“未来可期,一起加油”欢迎标语的专属“新生伴手礼”。据悉,新生礼包蕴含了学院对新生的热烈欢迎、衷心祝福和殷切希望。在这份神秘的礼包中有新生专属的导“茫”手册一份、思想政治教育专业人才培养方案一份,还有笔记本、签字笔、水和口罩等贴心用品。满满的祝福装在小小的袋子里,希望“萌新”们能尽快了解专业,找到奋斗目标,也祝福同学们在未来四年的大学时光学有所成,健康快乐。

新方式 硬核科技展勾起学子好奇心

为培养大学生的科技创新和实践能力,打造特色校园科技文化。机械与电气工程学院在2022级新生入学之际,举办了学生学科竞赛创新作品展,学院以创新科技成果为新生开展了一场专业素养教育。展厅里主要展示了教育部“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛获奖作品和大学生智能汽车全国总决赛获奖作品等。展台前,学院为新生进行实验演示、通俗化讲解,用寓教于乐的方式引导大家参与互动体验,让新生们更加真实的体验学科竞赛和科技创新的魅力。硬核科技展直击学子内心,极大地勾起了他们对专业知识学习的兴趣和渴望。


新举措 专业认同第一课陶冶学子身心

“这个淮南子典故笔袋做得真漂亮!”“还有这个印有二十四节气的创意口罩,真棒!”前来报到的文产专业学生纷纷对“自家特色”的作品竖起大拇指。

在法学院的迎新现场,法学院在把专业认同融入迎新工作之中,向新生展示了融入淮南特色文化的文创作品,为新生上好开学专业认同第一课。这些独具匠心琳琅满目的文创产品,均由文化产业管理专业学长学姐所做,融入淮南子成语典故和二十四节气、淮南景点等文化元素的文创产品引得新生纷纷驻足观赏,成为迎新现场一道亮丽的风景。参观的“萌新”们纷纷表示,一定会努力学习专业知识,了解淮南子文化,希望以后也能做出优秀的作品在淮南文化产业博览会上展示。

新方法 “朋友圈”拍照打卡点体现学院用心

今年迎新季,一张“2022年在经济与管理学院的第一张照片”刷屏经管新生朋友圈。成为迎新现场的网红打卡点。

为了给新生留下美好的回忆,经济与管理学院巧用微信朋友圈窗口,在迎新现场设置新生“朋友圈”拍照打卡点。“萌新”们用“2022年在经济与管理学院的第一张照片”开启了人生中最宝贵的四年大学时光,在这里我们共同期许“遇见你,遇见更好的自己”…

遇见师院,遇见更好的自己。淮南师范学院用心、用情、用力,通过形式多样的迎新小妙招,温暖着每一位初入校园的学子,用服务人、教育人、管理人的理念,与所有的教职员工、志愿者们一起用实际行动为新生上好了开学第一课。拳拳之心溢于言表,在此祝愿所有2022级的新生,在新的人生篇章里,开启新的征程!



Copyright @ 2019 淮南师范学院团委 All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038