外国语学院:开展“红色江山红色路 青春力量青春行”暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:团委发布时间:2021-08-23浏览次数:158

为学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话精神,引领广大青年学生增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,勇做担当民族复兴大任的时代新人,外国语学院深入开展2021年大学生暑期“三下乡”社会实践活动。7月15日-8月15日,外国语学院学生在江苏省常州市瞿秋白纪念馆、安徽省六安市大别山革命历史纪念馆、安徽省合肥市渡江战役纪念馆、广西壮族自治区柳州市联华印刷厂等地分别建立学习小分队,打卡红色教育基地,追寻红色足迹,传承红色基因。

一、江苏省常州市瞿秋白纪念馆

2021年7月16日,外国语学院江苏省常州市瞿秋白纪念馆小分队前往红色景点打卡学习。

在瞿秋白纪念馆内,大家从“少年苦读觅渡”、“寻求光明之路”、“探索革命道路”、“革命危难之际”、“领航左翼文化”、“苏区最后斗争”等六个方面全面了解瞿秋白同志的光辉事迹。纪念馆中不仅陈列着瞿秋白烈士参加各类活动的照片等历史资料,还保留了瞿秋白先烈的手稿及伏案工作的书桌等珍贵遗物。在瞻仰过程中,大家对瞿秋白先烈在俄文专修馆学习、赴俄国采访调研并与列宁交谈、翻译《国际歌》、在上海大学任教、主持八七会议、与鲁迅先生共同引导左联开展文化运动、以及慷慨就义的诸多事迹深深吸引。并对瞿秋白身上所体现出的革命者对信仰的执着追求和奋斗精神感触至深。在瞿秋白同志旁边的党旗下,团队成员一起重温入党誓词。面向党旗,举起右拳,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”铿锵有力的宣誓声响彻大厅,久久回荡。这是初心使命的再宣示,这是接续奋斗的再出发。

二、安徽省六安市大别山革命历史纪念馆

2021年8月1日,外国语学院社会实践队员参观了位于安徽省六安市九墩塘的大别山革命历史纪念馆。

进入大别山革命历史纪念馆,整个纪念馆分为四个板块八个单元,包括“辉煌历史、将军摇篮、浩气长存、红韵流长”和“名人荟萃、星火燎原、红旗飘扬、抗日烽火、千里跃进、将军风采、浩气长存、红韵流长”。馆内用沙盘(当时的抗战路线)、文物(革命战士留下的衣物用品,枪支弹药武器等)、雕像(一些经典历史场面)、油画(革命者的画像等)等方式展现了革命历史时期,大别山地区的人民对革命的不屈不挠,前赴后继的精神。皖西是红军的故乡、将军的摇篮,是鄂豫皖革命根据地的重要组成部分,英勇的皖西人民在中国共产党的英明领导下英勇奋斗,先后有三十多万优秀儿女为党为国捐躯,其中建国后被追认的在册烈士就达26000余名,涌现出许继慎、舒传贤等一批革命先烈,创造了“28年红旗不倒”的革命奇迹,孕育了彪炳史册的大别山精神。大家通过回忆革命先烈们的故事,深刻学习继承了“坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇当前锋”的大别山精神。

三、安徽省合肥市渡江战役纪念馆

2021年8月10日,外国语学院安徽省合肥市渡江战役纪念馆小分队的成员们如期抵达纪念馆。根据防疫要求,队员们佩戴了口罩,测量了体温后开始了参观。

馆内主要由“战前形势”、“战前准备”、“突破江防”、“战役胜利”、“人民支前”、“英烈业绩”六个展厅组成。队员们跟随着讲解员的步伐,观看了渡江战役战略形式图、渡江侦察、战前练兵、情报工作的图片和中国人民解放军抢滩登陆画像,观看了解放军完成渡江任务所缴纳的财物与兵器、华东交战图和人民烈士的照片。珍贵的历史文物、场景式的图片和视频等,将解放军战士抛头颅、洒热血、艰苦卓绝的斗争过程再现在大家眼前,让队员们了解了渡江战役的发生时间、背景和过程,重温那段波澜壮阔的革命历程,感悟深厚的红色精神。正值中国共产党成立百年华诞之际,浮雕的正前方还特地设立了入党誓词版块,鲜红的党旗耀眼夺目,供来访人员重温入党誓词。党旗下的铮铮誓言,回荡在华夏大地的各个角落。

四、广西壮族自治区柳州市联华印刷厂

2021年8月14日,外国语学院广西壮族自治区柳州市联华印刷厂小分队的成员参观了旧址陈列馆。

陈列展览共分为城市、星火、史画三个部分。沿着“城市”主题墙参观,墙上不仅悬挂着对于旧时柳州城市的文字介绍,而且还配以黑白照片,照片展示了柳州总车站开幕、柳州公路、柳江浮桥等内容,每一张都充满着历史的回忆。通过这一主题,队员对柳州这个城市有了初步了解。前进到下一展区,展区门口挂着大大的“联华印刷厂的故事,”图文并茂地讲述着柳州联华印刷厂的发展历程。分别讲述了“红色工厂的诞生”“深夜突击印刷革命传单”“传单发放”和“新五号字兴风作浪”五个故事。三楼展厅主要是关于中共柳州地下党组织的简史。无数地下党同志默默奉献,投身于秘密的革命活动中,甚至牺牲了生命。

习近平总书记指出:“共和国是红色的,不能淡化这个颜色。”外国语学院分团委立足实际,组建了多支大学生暑期社会实践小分队,在7月-8月返乡后重点围绕重走红色道路、学习红色历史、感悟红色文化、传承红色精神等内容,引导学生厚植家国情怀,扛起使命担当,立志成长为“有志气、有骨气、有底气”的新时代青年,用实际行动诠释新时代青年“请党放心强国有我”的使命担当。