【同心战疫 共待花期】践行青年使命担当 共筑防疫青春堡垒

党有号召,团有行动。3月以来,新冠肺炎疫情形势愈发严峻,在学校党委坚强领导下,校团委迅速行动,积极作为,发动各级各类团学组织,强化团属意识形态阵地管理,引导广大团学干部和团员青年积极投身疫情防控工作,充分发挥基层团组织的战斗堡垒作用,展现作为党的助手和后备军的使命担当,用实际行动筑牢联防联控的“钢铁防线”,用青春力量履行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。

团员青年奋勇争先  发表青春战“疫”宣言


为强化疫情防控意识,校团委面向全校团员青年发布《战“疫”青春行——致淮南师范学院团员青年的倡议书》:引导团员青年争当疫情防控的“信息员”,正确认识疫情形势,理性客观对待各类信息,做到不信谣、不造谣、不传谣,用实际行动维护大局;发动团员青年争当疫情防控“宣传员”,在做好个人防护的同时,积极传播官方发布的疫情防控措施与防疫科学知识,做好疫情防控知识普及;联系团员青年争当疫情防控的“监督员”,密切关注网上动态,抵制学生的违规及不良行为,维护良好网络空间,主动协助做好舆论引导,巩固共青团意识形态阵地。

师生携手共克时艰  彰显先锋模范精神


为坚决遏制疫情扩散,充实疫情防控后备力量,校团委健全应急动员机制,先后发布《淮南师范学院疫情防控储备青年志愿者招募书》《关于成立淮南师范学院基层团干部疫情防控青年突击队的通知》《关于成立淮南师范学院疫情防控青年突击队(学生)的通知》,面向全体团员青年发起“招募令”。不到一天时间,共招募疫情防控储备青年志愿者1436名,组建38人基层团干部疫情防控青年突击队和20人机关疫情防控志愿者服务队,从点到面、从教师到学生汇聚起青年志愿服务的先锋力量。

“同学们,请按食堂地面指示,间隔1米戴好口罩排队”“同学,请按桌面指示方向1人1位就餐,谢谢配合!”食堂里,身穿鲜红志愿服务马甲的青年教师志愿者们引导着同学们文明就餐;风雨操场上,机关、二级学院青年教师组成的志愿者服务队化身“大白”,持续奋战八小时,与医护人员一起为全校近2万名师生进行了核酸检测;在学生公寓楼,志愿者们深入4007间学生宿舍,进行疫情防控背景下的思想动态调研工作;接到紧急通知后,学生骨干志愿者们精锐出动,坚守在学校超市、校园主干道、快递点等志愿服务点,与教师志愿者们一起携手共战“疫”。

丰富疫情防控校园生活  静待“疫”散花开时节


校团委舜耕青年融媒体中心发起新媒体网上抗“疫”,连续发布《@全体团员青年,增强防护意识,守护我们的小绿“马”!》《小淮之声——寒冬过后 春暖花开》等十多篇网络作品,通过微信、微博、抖音等团属媒体矩阵宣传学校疫情防控的相关政策和动态,用镜头记录抗疫故事。为充实疫情防控期间的校园生活,校团委组织开展了校园花卉摄影比赛、书画大赛、健身操短视频大赛、校园健步走比赛、校园街拍大赛等“战‘疫’青春行”系列活动,弘扬战“疫”正能量;同时积极配合学校线上教学工作要求,将团支部“三会两制一课”转为线上,发动广大团员青年积极参与学习“青年大学习”网上主题团课,3月份以来在线学习总人数突破6.4万。

疫情就是命令,防控就是责任。当前,疫情防控形势依然严峻,校团委将继续贯彻落实学校党委防疫工作部署,发挥团员青年生力军和突击队的作用,统筹做好共青团服务大局、服务青年工作,为夺取疫情防控攻坚战全面胜利贡献青春力量。


Copyright @ 2019 淮南师范学院团委 All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038