共青团淮南师范学院委员会2021年工作要点


2021年校团委工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,紧紧围绕学校转型发展大局,紧扣立德树人根本任务,主动担当、积极作为、锐意进取,进一步推进共青团工作改革,切实保持和增强政治性、先进性、群众性,着力提升组织力、引领力、服务力和大局贡献度,实施“五大工程”,抓实20项重点工作,团结带领广大团员青年在学校建设地方应用型高水平大学的征程中贡献自己的美丽青春。

一、着力强化思想价值引领,实施青年培育工程

1.开展“学党史、 强信念、 跟党走”学习教育。坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,将党史学习教育贯穿 2021年全年,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,注重融入日常、抓在经常。成立青年讲师团和大学生骨干宣讲团,做好党史宣讲。

2.落实意识形态工作责任制。加强意识形态阵地建设管理,规范共青团新媒体平台运行管理,加快共青团融媒体中心建设,构建“舜耕青年”融媒体中心组织架构、管理制度及日常运营等工作机制。做好校团委、学生会、校社团联合会等网站的日常维护管理,加强网络不良信息的自查自纠。

3.实施青年马克思主义者培养工程。着眼育人实效,注重开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育。做好入团积极分子、基层团干部培训和青年马克思主义者培养工作,强化团学干部的业务技能、工作能力和综合素质培养。

4.实施先进典型示范工程。选树青年师生典型,持续开展“向上向善好青年”、“青年五四奖章”、“两红两优”、“中国大学生年度人物”、“中国大学生自强之星”等评选表彰,开展“青春榜样”等系列报告会、分享会,用可亲、可信、可敬、可学的青年典型教育影响青年学生。

二、着力推进校园文化建设,实施青年领航工程

5.开展庆祝建党100周年主题宣传教育实践活动。将庆祝建党100周年贯穿全年宣传思想文化工作的主线,开展“四史”教育知识竞赛、主题征文演讲比赛、主题红歌比赛、主题团日、庆祝建党100周年文艺展演、“永远跟党走”暑期社会实践等活动。

6.推进优良学风建设。以实施文化素质教育为基础,推动全校各级团学组织深入开展学风建设,巩固推广“一院一品”“一团一品”优秀成果。

7.推进第二课堂成绩单和劳动教育课程建设。探索构建新时代教育评价体系,推进“第二课堂成绩单”建设的顶层设计,进行相关数据库建设。完善实践教学体系,根据《淮南师范学院本科生劳动教育课实施意见》,制定团委层面的大学生劳动教育课程实施方案。

8.开展品牌志愿服务活动。面向全校师生成立青年志愿者服务队,健全激励机制,加强对公益类社团的管理和指导。持续推进大学生志愿服务西部计划。组织开展“学雷锋”系列活动。做好迎接新生、对口招生、就业招聘会、学校大型会议活动等重大工作的志愿服务和礼仪工作。

9.开展习惯养成和师范生养成教育工作。继续推行“三早”督查、清除“灰文化”、铲除口香糖和校园卫生包干等活动,开展针对师范生的养成教育活动。

10.开展女性教育培养工程。充分发挥女性教育实训中心作用,围绕建党100周年重大契机,精心设计培训课程内容,研发校本化课程体系,组建多元化授课团队,打造女性教育特色品牌。

三、着力推进共青团工作改革,实施强基固本工程

11.推进共青团组织制度“废改立”。结合上级相关文件精神,做好团委、学生会和学生社团联合会等组织相关规章制度的“废改立”工作。

12.推进共青团基层团组织改革。着力推动各级团组织革新,深入推动落实共青团“推优入党”工作,积极建立党、团组织联合认定入党积极分子和发展对象,实施联合培养、考核的工作机制。

13.推进学生会改革。深化落实《淮南师范学院学生会改革方案》,努力打造“一心双环”工作格局,完成淮南师范学院第六次学生代表大会的筹备和代表选举工作。

14.推进学生社团改革。制定学校社团建设管理具体规定,全面加强学校学生社团建设管理,完成社团年审和改革工作。

15.推进学生干部培养。加强学生组织的工作内容体系化、内部管理规范化、活动项目品牌化和信息服务网络化建设,举办学生干部专题培训班,形成校-院两级联动机制,加强团学干部队伍建设。

四、着力推进三全育人工作,实施素质提升工程

16.强化组织育人。加强机关团委党支部组织建设。加强基层团组织建设,深入推进“班团一体化”建设,争创“五星”团支部。落实落细“三会两制一课”制度,加强“智慧团建”系统等团属信息化系统建设,严格新团员发展程序,规范团的组织架构,做好学社衔接工作,推动毕业学生团员组织关系学社衔接率达到95%以上。

17.强化双创育人。系统谋划“青春建功‘十四五’”工作,找准结合点着力点,深化整合创青春、挑战杯、青年岗位能手、青年突击队等品牌工作,形成整体联动格局。实施青年就业促进计划,开展创新创业类竞赛,鼓励科技类学生社团开展常态化的双创活动,引导服务青年参与科技创新。

18.强化文化育人。实施“共青团文化活动品牌体系”培育计划,深化共青团特色品牌,巩固社团传统品牌。开展高雅艺术进校园活动,以大学生艺术团建设为核心,以大学生活动中心等学生文化场所为阵地,繁荣校园文化。

五、着力推进全面从严治团,实施形象塑造工程

19.加强共青团系统作风建设。规范严肃团内监督执纪工作,把团的纪律严起来、落下去。严格推行工作责任清单制度、考核问责制度、述职评议制度、团员负面清单制度,切实用好谈话提醒、通报批评、督导检查等方法,实现从严治团常态化、规范化。

20.加强共青团系统队伍建设。加强和改进新时代团员教育管理工作。引导各级团干部树立正确的政绩观、事业观,保持蓬勃朝气,展现清风正气,成为青年榜样。进一步抓好团干部选配,更好发挥专挂兼相结合的团干部队伍作用。

六、着力完成学校党委和团省委交办的其他工作


附件:附件:校团委2021年工作要点任务分解表.pdf



共青团淮南师范委员会

                                  2021年5月10日

 

 

 

 

 

 

 


Copyright @ 2019 淮南师范学院团委 All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038