淮南师范学院2021年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛系列培训讲座第一讲开讲


为加强我校大学生对于“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛的了解,营造崇尚科学、追求真知、勤奋学习、积极向上的校园文化氛围,校团委经过精心筹划,举办“挑战杯”系列培训讲座。

324日晚在舜耕青年讲堂,由淮南师范学院机械与电气工程学院院长、2012年“挑战杯”大学生创业计划竞赛全国银奖指导老师杨国诗教授,为参赛同学作了一场题为《作品的选题与申报书的撰写》讲座

本次讲座,杨国诗教授首先围绕“挑战杯”学术作品竞赛的简介与意义,号召我校大学生积极参与这项导向性,示范性,群众性极强的学科竞赛中来,充分锻炼和提升自己;其次通过对“挑战杯”学术作品竞赛特征与分类的讲解,让同学们明白了竞赛的核心内容、竞争要点以及判断标准;随后结合经典选题案例和我校专业实际,阐明了选题原则。培训讲座上,杨国诗教授建议同学们参加竞赛,一是要在专业老师指导下组建精英队伍;二是要立足专业实际在特色亮点上下功夫;三是要学科交叉,形成合力,共享成果;四是要善于发现问题,聚焦社会的热点、改革的痛点、发展的堵点、民生的焦点加以研究。

整场讲座持续近两个小时,杨国诗教授深入浅出、幽默生动、旁征博引、案例翔实,拓宽了同学们的科学思维,激发了同学们的参赛热情,受到同学们一致好评。

2020年起开始,学校党委高度重视学科技能竞赛改革,尤其是将“挑战杯”系列赛事由A类提升到特需类,给予了组织上、政策上、经费上、奖励上的大力支持。校团委作为本届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的主办单位,也积极筹划系列培训讲座,全面提高学生参赛积极性,进一步完善提升作品质量。



Copyright @ 2019 淮南师范学院团委 All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038