关于开展淮南师范学院2021年学雷锋系列活动的通知

各分团委:  

今年3月5日是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表58周年纪念日,也是第22个中国青年志愿者服务日。为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于志愿服务的重要指示精神,广泛动员各级团组织凝聚引领广大青年立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、担当新发展使命,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,为庆祝建党100周年,助力“十四五”开好局、起好步贡献青春力量,校团委决定在“3·5学雷锋纪念日”期间集中开展系列活动。现将活动通知如下:

一、活动主题

青春启航新征程志愿建功“十四五”

二、参与人员

全体在校师生

三、活动时间

2021年3月

四、活动内容

(一)紧扣庆祝建党100周年主题,实施“红色传承”志愿服务活动

以庆祝中国共产党成立100周年为契机,通过开展寻访、结对身边优秀共产党员和走进红色教育基地、走进基层党支部等专项志愿服务行动,引导青年志愿者传承红色基因,深入学习“四史”,用活红色资源,创新服务形式,普及党史知识,推动红色文化和社会主义核心价值观深入基层、深入青少年、深入人心,在志愿服务实践中“学党史、悟思想、办实事、开新局”,以昂扬姿态迎接建党一百周年。

(二)围绕常态化疫情防控,继续做好“青春战疫”志愿服务工作

各分团委和教工团总支要继续组织开展疫情防控志愿服务工作,引导青年志愿者在做好防护措施的前提下积极投身疫情防控常态化志愿服务。3月5-7日是新学期开学日,各级团组织要充分发挥共青团组织和青年教师的先进性,主动投入到青年志愿服务队、教师爱心车队的队伍中,积极做好“青春战疫”志愿服务工作。同时,积极做好疫情常态化防控期间的宣传引导工作。

(三)广泛宣传动员,发出向雷锋同志学习的倡议

各分团委要充分利用校园网、微信、微博、钉钉、抖音等多个渠道,向广大青年学生发出向雷锋同志学习的倡议,大力宣传雷锋同志的先进事迹和雷锋精神,让更多的青年学生了解雷锋同志的先进事迹和雷锋精神。

(四)发起“青春启航新征程 志愿建功‘十四五’”系列讨论话题

各分团委要充分利用网络传播优势,通过微博、微信、抖音等线上平台发起“学雷锋 战疫情”、“师院学子在行动”等讨论话题,鼓励青年学生通过文字、视频、图片等形式发布在疫情防控中的所思、所感、所悟,传播青春正能量。

(五)开展其他相关学雷锋的主题活动

各分团委要结合本学院的专业特色和学生的实际情况,利用网络创新性的开展更多的学雷锋主题活动。

五、相关要求

(一)切实加强领导

各分团委要充分认识到疫情防控这一特殊时期开展学雷锋活动的重要意义,认真解读活动内容,推进活动扎实开展。

(二)精心组织实施

各分团委要将庆祝建党100周年作为工作主线,贯穿到系列活动之中,精心组织、科学策划,争取整合社会资源,按照新冠肺炎疫情常态化防控总体要求,在学校的统筹指挥下开展服务,让青年在志愿服务实践中有锻炼、有收获、有成长,好的活动、好的做法要坚持做、经常做,形成常态化机制,巩固提升活动成果。

(三)及时总结成果

各分团委的各类学雷锋开展情况将作为评选“优秀团支部”、“五四红旗团支部”的重要依据,各分团委的组织情况将作为基层团组织考核的重要依据。

六、材料报送

各分团委于3月30日前将活动开展的相关总结资料(文字1000字以内+图片)发送电子邮箱:hnsyxshshsjzx@163.com。

联系人:王海山  联系电话:19966595121

特此通知

 

 

                         共青团淮南师范学院委员会

                              2021年3月2日

Copyright @ 2019 淮南师范学院团委 All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038