关于举办第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项赛校内选拔赛的通知

各分团委:

在喜迎建党100周年之际,为了让大学生深入学习并广泛宣传《习近平与大学生朋友们》,让大学生领会习近平总书记提倡的“年轻人要‘自找苦吃’、‘一定要多接触社会,补上社会实践这一课’”这些殷殷嘱托背后对青年一代的关怀期望,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛组委会决定在全国范围内举行红色专项赛。据此,为了响应团中央和团省委的要求,我校决定举办第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项赛校内选拔赛,现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

传承红色基因践行初心使命

二、参赛对象

全日制非成人教育的在校学生

三、参赛内容

在做好疫情防控前提下,各分团委应充分发挥班级团支部的组织力和战斗力,寒假期间广泛组织发动学生“返家乡”或在学校周边,围绕“活动内容”开展实践活动,接受红色教育,并形成实践成果,具体比赛内容如下:

1.支持重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化,感受党的红色精神伟力;支持返回家乡看变化、重走故地看新颜、深入乡村看振兴、走进一线看发展,感受我国经济快速发展和社会长期稳定的生动实践。

2.支持参加活动学生“云组队”,团队学生可以部分实地实践,部分远程参与、分享、承担实践任务;支持参加活动学生“云实践”,比如依托网络、电话等开展红色人物访谈、了解倾听红色故事,比如通过权威渠道线上感受实践地图景、通过真实素材了解实践地发展情况等。

支持学生依托曾经参加过的符合“活动内容”要求的自身实践经历(如三下乡社会实践),经过沉淀提炼、深度思考,完成新的实践成果,参加到活动中来。

四、比赛形式

比赛分为视频制作组和调研报告组。参赛形式可以是团队形式或个人形式。团队学生人数3-10人,指导教师人数不超过3人。

青年学子应在社会实践中受到教育、坚定信念,形成有真情实感的调研报告或视频制作等实践成果。

作品基本要求为:

1.短视频时长5分钟以内,应避免简单性叙述实践过程,着意于对红色精神的阐述、实践过程的收获以及对党的情感认同,致力于能使同龄人引起共鸣、共同教育、共同成长,鼓励围绕红色故事、红色人物深度挖掘,形成有温度、易传播的视频(视频格式:MP4,视频分辨率:1280*720/1920*1080;

2.调研报告应既有事实叙述,也有观点论述,符合真实性、论理性、简洁性的特征要求,字数在5000-10000字之间。

五、时间安排

1.2021年1月19日至2021年1月31日 动员部署阶段

各分团委充分发挥班级团支部的作用,力争动员每一名团员青年参与活动,并配备指导老师加强对学生参赛指导。

各分团委调研报告推荐项目数按照学生总数的1%最低标准,视频制作推荐项目数按照学生总数的1‰最低标准报送作品。作品数量将作为优秀组织奖评选的标准之一,具体推荐项目数详见附件1。

2.2021年2月1日至2021年2月28日 社会实践阶段

各参赛团队在“云组队”基础上,采用实地实践或“云实践”等多样方式,参与到“传承红色基因 践行初心使命”活动中。各分团委要通过各种方式加强对参赛学生团队指导,并结合社会实践内容撰写高质量的调研报告或制作高质量的视频。

3.2021年3月1日至2021年3月5日 作品报送阶段

3月5日上午下班前,各分团委将附件参赛报名汇总表和参赛作品打包发到校团委杨霞老师邮箱791185088@qq.com,文件名为“学院名称+挑战杯红色专项赛”。同时,报送附件参赛报名汇总表和参赛作品纸质材料1份到二食堂302校团委办公室,要求加盖二级学院团委公章。

4.2021年3月6日至2021年3月10日 评比展示阶段

组织专家完成参赛作品评审工作,按照参赛作品数的10%、20%和30%的比例,确定校级一、二、三等奖。并通过宣讲会、交流会、座谈会、成果展览等形式,组织参与活动学生讲述实践故事、实践收获,分享当代青年对党的深厚感情和坚定信仰;搭建云上“红色课堂”,将实践成果集锦转化为云上“红色教材”,辐射更多青年突破空间限制、感受朋辈风采、远程红色体验,接受云上红色教育。

5.2021年3月11日至2021年3月12日 总结推荐阶段

校团委将撰写工作总结,按团省委要求报送优秀作品,参加省级比赛。

六、相关要求

1.提高思想认识。本次红色专项赛是“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的重要组成部分,作为我校团学工作考核的重要工作之一。各分团委要高度重视,认真抓好组织落实。

2.加强组织领导。各二级学院要成立相应的领导机构,指派专人全面负责初赛的组织、协调及指导工作,发挥班级团支部的战斗堡垒作用,力争全员覆盖、广泛组织学生参加活动。结合实际,充分利用好广播、海报、橱窗、网络、微博、微信、飞信群、QQ群、易班等宣传渠道,调动学生参赛积极性。

3.做好成果展示。各分团委要以支部、班级为单位,通过主题团日活动、支部会、宣讲会、座谈会、交流会等形式,传播交流学生实践成果,将活动过程演变为生动、深刻、持久、更有生命力的红色实践教育课,转化为喜迎建党百年、开展红色教育、传承红色基因的重要举措,引领广大青少年坚定不移听党话、跟党走。

 

 

附件附件.zip

 

 

 

共青团淮南师范学院委员会

2021年1月19日


Copyright @ 2019 淮南师范学院团委 All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038