共青团淮南师范学院委员会工作简报第三期

共青团淮南师范学院委员会

工作简报

 

2020年第3期


 共青团淮南师范学院委员会编              202011


目录

1.共青团淮南师范学院委员会集中学习党的十九届五中全会精神. 3

2.淮南师范学院领导主持召开“以党建带团建,团学工作新提升”座谈会. 3

3.歌声表白祖国,唱出青春风采——淮南师范学院2020级新生“十佳歌手”大赛圆满落幕. 4

4.劳动育人为“青马工程”增添最美亮色——淮南师范学院共青团聚力青年马克思主义者培养. 5

5.召开迎接学生会组织深化改革评估工作筹备会议. 6

6.淮南师范学院举办2020年“青马工程”培训班开班典礼暨首场专题讲座. 6

7.淮南师范学院接受团省委工作组来校开展学生会组织深化改革评估工作. 7

8.教育学院:2020年青马工程暨业余团校培训班开班. 8

9.经济与管理学院:青马工程暨业余团校第20期培训班开班典礼. 9

10.电子工程学院:动员广大青年团员继承光荣传统争做新时代楷模. 10

11.文学与传播学院:传承大别山精神,谱写新时代华章——组织学生观看“网上重走长征路”暨“四史”教育直播. 11

12.生物工程学院:举行青马工程培训班第20期业余团校培训班开班典礼及开班第一讲. 11

13.化学与材料工程学院:武刚就学习贯彻党的十九届五中全会精神上专题党课. 12

14.机械与电气工程学院:举行同上一堂课网上重走长征路暨“四史”教育直播学习活动. 13

15.金融与数学学院:举办入党积极分子培训班开班典礼. 14

16.计算机学院:第三十九期入党积极分子培训班顺利开班. 14

17.外国语学院:2020-2021学年青马工程暨第二十期业余团校开班典礼. 15

18.法学院:分团委、学生会组织“同上一堂课•网上重走长征路”暨“四史”教育直播活动. 16

19.马克思主义学院:开展名家讲“四史”系列之三主题讲座. 16

20.体育学院:举行党委党校第四分党校第39期入党积极分子培训班开班典礼暨第一次党课. 17

21.美术与设计学院:召开团总支学生会第三次学干大会. 18

22.音乐学院:入党积极分子培训班参观校党史馆. 18

 



 

共青团淮南师范学院委员会集中学习党的十九届五中全会精神

112日下午,共青团淮南师范学院委员会理论学习中心组在二食堂校团委302会议室召开集中学习会,学习传达党的十九届五中全会精神。校团委委员及团委全体工作人员参加会议。校团委书记笪良国主持学习会。

会上,笪良国带领大家学习了《中国共产党第十九届委员会第五次全体会议公报》全文,并就抓好学习贯彻全会精神进行了安排部署。

笪良国指出,党的十九届五中全会是在两个“一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议,全会明确提出“十四五”时期发展的重大方针、重大战略、重大举措,将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,深入回答了关系当前和今后一个时期我国经济社会发展的一系列重大问题,对于全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步具有重要意义。 

笪良国强调,十九届五中全会提出了高等教育进入普及化阶段等关于教育的重要论述,学校各级团学组织要迅速掀起学习热潮,把学习全会精神作为日常理论学习的重点内容,在学懂弄通做实上下功夫,做到团干部带头集中学,二级学院团委、学生会专题学习、全校团员青年广泛学习,要学深悟透,要学以致用。

笪良国要求,要认真贯彻全会精神,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题,继续坚持立德树人的办学宗旨,结合刚刚闭幕的共青团淮南师范学院第五次代表大会、淮南师范学院第五次学生代表大会会议精神,全面落实共青团、学生会改革,切实把思想和行动统一到十九届五中全会精神上来。

宏伟蓝图已绘就,砥砺奋进正当时。会议最后,校团委委员及团委全体工作人员表示会认真学习十九届五中全会精神,付诸于行动,提升广大团员青年的实践能力、创新能力,为国家培养德才兼备的高层次人才。(团委 卢俊杰)

 

淮南师范学院领导主持召开“以党建带团建,团学工作新提升”座谈会

为深入贯彻落实习近平总书记对共青团工作的重要讲话及指示批示精神,115日,校党委副书记杨正清主持召开“以党建带团建,团学工作新提升”座谈会,校党委学生工作部部长杨绪武、副部长程业红、党委组织部副部长胡向红、党委宣传部副部长唐莹和团委全体工作人员参加会议。

杨正清指出,学校共青团组织要在党委的领导下,进一步加强对学生会组织、学生社团组织的指导,进一步明确学生会组织、学生社团的职能定位,改革运行机制;要紧抓意识形态工作,不断提升团学干部的政治素养。

杨正清强调,共青团组织要加强理论学习,提升政治能力。坚持党的领导,深刻领会共青团中央、教育部关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见精神;要加强理论武装,提高政治站位。牢牢把握上级党组织对团组织的要求,做好共青团工作;要完善创新机制,激发创新活力。紧紧围绕中心,服务大局,当好新时代党的助手和后备军。

杨正清要求,共青团组织要加强管理,挖掘共青团员的各方面典型,弘扬优良学风;要加强共青团组织的阵地建设,抓好网络阵地、媒体阵地的监管,发挥团员青年在网络安全的作用,传播正能量;要加强基层团组织建设,夯实“推优”工作,为党培养后备军,充分发挥学生党员在学生组织中的先锋模范作用;要结合实际做好“青年大学习”工作,推动团员青年思想政治引领,把思想政治工作渗透到共青团工作的各个领域。

下一步,校团委将根据本次座谈会精神,继续发挥共青团组织优势,提高政治站位,增强政治本领,提升工作质效,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。(团委 纪仁杰)

 

歌声表白祖国,唱出青春风采——淮南师范学院2020级新生“十佳歌手”大赛圆满落幕

进一步营造积极向上、健康文明的校园文化氛围,提高新时代大学生综合素质,丰富学生课余文化生活。1116日晚700,淮南师范学院2020级新生“十佳歌手”大赛决赛在大学生活动中心举行。团委书记笪良国、团委副书记周雪晴、团委老师纪仁杰、校团委学生会学干及各二级学院学生代表近600余人一起观看了比赛。音乐学院副院长宁萌,音乐学院声乐教师周庆恬、胡曼丽、陶莎、郭莹担任评委。

通过二级学院初赛、复赛的层层选拔,最终有16位非专业组和4位专业组选手脱颖而出进入决赛。比赛在大学生艺术团带来的炫酷舞蹈《好运来》中拉开帷幕。热烈激昂的《太阳》《最美的太阳》,温婉深情的《大鱼》《时间煮雨》《不染》……好歌不断,高潮迭起,充分展现了参赛选手不俗的舞台表现力和扎实的唱功,为现场观众带来了一场畅酣淋漓的视听盛宴。

经过激烈角逐,王笑天、贺诗梦、刘骏威、周秉雯、董兴宇、董泽圆、张懿驰、顾沁雨、周亚婷,荣获“十佳歌手”称号,8号选手束凌倩,荣获“最具人气歌手”称号。音乐学院宁萌老师为选手做点评,领导、评委为获奖选手颁奖并与演职人员合影留念,历时两个多小时的大赛圆满落幕。

歌声表白祖国,唱出青春风采。本次大赛为2020级新生提供了展现音乐才华的舞台,展现出师院学子积极向上的精神风貌,为文明校园建设贡献青春力量。(团委 张昊翔)

 

劳动育人为“青马工程”增添最美亮色——淮南师范学院共青团聚力青年马克思主义者培养

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,共青团淮南师范学院委员会结合《全省青年马克思主义者培养工程实施办法》中关于加强实践锻炼的要求,于1121日组织200余名“青马工程”学员开展了教室卫生清洁、清除课桌“灰文化”等专项劳动教育活动。

活动开始前,校团委、学生会对教学楼100多间教室进行片区划分,分组包干,落实到人。活动伊始,学员们自带水盆和抹布,在泉教C楼偶数大厅集合,以部室为小组明确责任和具体要求后,迅速进入工作状态,对教室展开“无死角”清扫,清理了课桌上的不文明涂鸦,打扫了黑板和地面卫生。活动中,学员们不怕苦、不怕累,干劲十足,让师生们的学习环境变得更整洁、更和谐。

本次活动让学员们体会到了劳动的不易,了解到爱护校园环境的重要性,培养了团学干部的实践能力,为接下来“青马工程”培训班课程的开展奠定了良好的基础,也为文明校园建设贡献了青春力量。(团委 周雪晴 章建斌)

 

召开迎接学生会组织深化改革评估工作筹备会议

为贯彻落实共青团中央、教育部、全国学联联合下发的《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》、《高校学生会组织深化改革评估工作方案》文件精神,进一步深化学生会改革创新,坚定全心全意服务同学宗旨,1124日中午,校团委在二食堂302会议室召开“迎接学生会组织深化改革评估工作筹备会”,团委老师和各部室主要学生干部参加会议,会议由校团委副书记周雪晴主持。

会上,周雪晴首先向参会的全体学干介绍了新加入团委的王向伟、杨霞、李豪三位老师,并对他们各自的岗位分工进行说明。

随后,周雪晴就我校学生会组织深化改革评估的前期筹备工作情况作了简要汇报,详细介绍了评估当天的六项工作流程,同时对每项流程中各部室主要负责的工作进行了部署,重点对实地参观的路线引导和宣传工作进行强调。周雪晴表示,本次评估工作意义重大,务必提高认识,端正工作态度,每个环节流程都要进行周密准备,确保顺利通过评估验收。

此次筹备会的召开,进一步压实工作职责,细化任务分解,为更好迎接团省委对我校学生会组织深化改革评估工作打下了基础,做好了准备。(团委 张昊翔)

 

淮南师范学院举办2020年“青马工程”培训班开班典礼暨首场专题讲座

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深化实施青年马克思主义者培养工程,11251400,由校团委主办的淮南师范学院青年马克思主义者培养工程暨第20期业余团校培训班开班典礼在舜耕青年讲堂举行。校党委副书记杨正清出席典礼并作“浅谈青年马克思主义者的成长路径”专题讲座,团委全体工作人员和培训班学员近200人参加活动,活动由校团委副书记周雪晴主持。

开班典礼在激昂的团歌声中拉开序幕。校团委书记笪良国发表致辞,对全体学员提出四点要求:一是希望大家深化理论学习,坚定理想信念;二是加强实践锻炼,增强干事本领;三是紧密联系同学,提高服务意识;四是加强作风建设,发挥示范作用。

随后,校团委杨霞老师宣读了《关于举办2020年淮南师范学院基层团干部暨青马工程培训班(第20期业余团校培训班)的通知》和课程安排。学员代表崔斯杨发言,承诺要严守学习纪律,学思践悟,知行合一,圆满完成培训班的学习任务。

杨正清发表讲话并作《浅谈青年马克思主义者的成长路径》专题讲座。杨正清从四个方面入手,为团学干部如何成长为一名合格的青年马克思主义者指明了方向:一是要坚定人生理想信念;二是要做政治上的明白人;三是要掌握先进理论武器;四是要在实践中锻炼成长。他对培训班学员寄予殷切期望,他指出,作为新时代的团干部,要坚持不懈的用马克思主义中国化的最新成果武装自己,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义信仰,做一名坚定的青年马克思主义者;要树立远大理想,团结奋斗,顽强拼搏,以世界眼光、战略思维、博大胸怀、科学态度、务实作风,真正成为信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干。

本期培训班将采用专题讲座、录像教学、实践锻炼、社会观察、交流研讨和社会实践等多种培训方式,旨在培养新时代的团学干部,提高工作能力,提升政治素养,增强团组织的凝聚力和战斗力,为党培养和输送合格的青年马克思主义者。(团委 章建斌)

 

淮南师范学院接受团省委工作组来校开展学生会组织深化改革评估工作

1126日下午,团省委党组成员、副书记胡靖、团省委学校部部长卢蓉、安徽大学团委书记高贵和等一行7人来我校开展学生会组织深化改革评估工作。校党委副书记杨正请,校党委委员、副校长陈永红,校党委办公室、党委学工部、党委组织部、党委宣传部负责人,校团委全体成员、部分二级学院党委副书记以及学生会组织代表参加汇报会。会议由校团委副书记周雪晴主持。

会上,杨正清代表学校对省团委工作组来我校指导评估工作表示热烈欢迎,并介绍了学校和学生会组织深化改革的基本情况。他指出,校学生会是党领导下的主要学生组织,是建设学校联系广大学生的桥梁和纽带,深化学生会组织改革,全心全意服务同学,是建设现代化高校、培育青年学生成长成才的必然要求。希望工作组对我校学生会组织深化改革发展多提意见和建议。胡靖介绍了这次来校实地走访调研评估的目的和意义,并就学生会组织深化改革工作提出四点意见:一是要加强政治建设,让学生会组织和学生会干部真正带领广大学子真学、真懂、真信、真用马克思主义中国化的最新成果和习近平新时代中国特色社会主义思想;二是要加强思想建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年,加强第一课堂和第二课堂的深度对接,引领学生进行自我教育;三是要加强组织建设,学生会作为一个学生组织,应当抓紧自身管理,拓展思路,创新机制;四是要加强作风建设,要把学生干部的作风建设摆在重要位置。随后,校团委书记笪良国从加强党的领导,高站位谋划学生会改革方案;加强制度建设,高起点落实各项改革新举措;加强工作创新,高标准推动学生会工作转型;树牢宗旨意识,高质量推动改革落地见成效四个方面对我校深化学生会组织改革工作做了汇报。

会后,工作组按要求认真进行了材料查阅、师生代表访谈、学生会满意度问卷调查、实地考察等专项工作,全面检查我校学生会组织深化改革工作落实情况。

反馈会上,安徽大学团委书记高贵和代表工作组对我校学生会组织深化改革工作给予了充分的肯定,并对我校学生会组织改革工作提出了意见和建议。笪良国表示,我校全面接受工作组的意见和建议并将继续深化学生会组织改革,努力建设具有凝聚力、创造力、执行力的学生会组织,为学校发展和青年学生成长成才贡献力量。(团委 卢俊杰)

 

教育学院:2020年青马工程暨业余团校培训班开班

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,根据学校团委文件精神,教育学院团委于1113日在泉教A301教室举行了2020年青马工程暨业余团校培训班开班典礼。教育学院党委书记欧阳儒阳,学生工作办主任、团委书记张丽莉出席本次开班典礼,开班典礼由教育学院团委副书记张瑾主持。教育学院团委、学生会主席团成员以及2020级全体学生干部参加了此次典礼。

典礼伊始,张瑾介绍参会人员。第一项议程是全体参会人员起立奏唱中国共青团团歌,与会团员歌声嘹亮,充满活力。第二项议程由蒋秋焱带领全体参会人员重温入团誓词,不忘初心。第三项议程由张丽莉宣读《2020年淮南师范学院教育学院青马工程暨业余团校培训班》文件,对学习的内容、形式做了安排,并强调了各团支部书记在学习过程中的重要作用。第四项议程由团校学员代表2020级小学教育(2)班朱伟婷同学发言。第五项议程由教育学院党委书记欧阳儒阳讲话。他从开展业余团校的必要性和重要性;学生干部在学习和工作中应当发挥的作用做了说明;同时,要求每名青年团员都要关注自己的情绪,乐观面对人生,积极向上,不负青春年华。

典礼结束后,欧阳儒阳为业余团校开展了题为《积极心理学视阈下高校学生干部的成长》的讲座,在场学生干部听过讲座后受益匪浅,为今后的工作指明了方向。(教育学院  彭晓 刘梦茹)

 

经济与管理学院:青马工程暨业余团校第20期培训班开班典礼

111414:40,于淮南师范学院泉山校区综合实验楼4号楼307教室开展了青马工程暨业余团校第20期培训班开班典礼。本次典礼由经管学院分团委副书记张倩主持,经管学院院党委副书记霍圣年、分团委临时负责人高越、分团委副书记毕淑青、学生会执行主席夏良轩、汪鸿艳出席,经管学院全体辅导员、班主任、分团委学生会部分院干,20级各班主要班干准时到场参加。

典礼在慷慨激昂的共青团团歌中正式拉开帷幕,由经管学院分团委临时负责人高越老师宣读了《关于举办2020年淮南师范学院基层团干部暨青马工程培训班(第20期业余团校培训班)的通知》。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实社会主义核心价值观,帮助青年团学干部深入了解党、提升团干能力。接着,经管学院党委副书记霍圣年进行了发言,他指出进入团校学习是政治生活中的先知先觉,是全面发展的机遇,也是满载了老师信任的荣誉,是对自我的一个检验。希望同学们能够珍惜此次学习的机会,珍惜团员的光荣称号,严格要求自己,在学习中作表率,遵守学校的各项规章制度。将精神和热情落实到实处,在组织上、精神上、行动上入团,经得起团组织的考验,起到先锋模范的带头作用。要立场坚定,旗帜鲜明,敢于同不良行为及恶势力作斗争,弘扬正气,为我院的发展做最大的努力。议程最后,学生代表20级财务管理1班尹睿同学上台发言,她代表同学们做出承诺,会珍惜此次机会,对自己严格要求,以饱满的热情努力加入中国共产党,成为党组织的一员,并号召同学们将青春与热血投入到为人民服务当中去。本次开班典礼在热烈的掌声中圆满落幕。(经济与管理学院 仇悦然)

 

电子工程学院:动员广大青年团员继承光荣传统 争做新时代楷模

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,1120日下午,电子工程学院党委副书记匡熠在教学楼A210教室以《继承光荣传统 争做新时代楷模》为题为学院分团委学生会成员及各班级班长、团支部书记举办了专题教育活动。

教育活动上,匡熠回顾了中国共产主义青年团的发展进程,介绍了共青团对青年进步引领和对国家建设、社会发展的贡献,分析了共青团的品牌工作。匡熠带领大家重点学习了党的十九届五中全会精神,要求同学们要深入学习《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,深刻理解当今时代的新发展阶段、新发展理念、新发展格局,正确面对新机遇、新挑战,大机遇、大挑战;希望广大团员青年要做政治上的明白人、专业学习的排头兵、创新实践的参加者、纪律制度的敬畏者,要积极参与班团一体化建设、服务广大学生,助推学院团学工作迈上新台阶。

本次团课帮助广大青年全面了解中国共产主义青年团的发展历史,明白新时代青年肩上的使命担当,不忘初心使命,坚定跟党走的决心,在实现中国梦的时代实践中放飞理想,争做新时代好青年。(电子工程学院 谢徐康)

 

文学与传播学院:传承大别山精神,谱写新时代华章——组织学生观看“网上重走长征路”暨“四史”教育直播

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习指示精神,培育和践行社会主义核心价值观,114日下午200,文学与传播学院在泉教A-302组织学生集中开展观看同上一堂课-网上重走长征路暨四史教育直播课活动,学院全体团学干部、各班级学生代表参加了此次活动,各班团支部通过其他形式观看了直播。

直播课程以“践行大别山精神、传承红色基因”为主题,将学习长征精神与学习“四史”有效结合,探寻红军长征的伟大历程和宝贵资源课,合肥工业大学马克思主义学院钱斌教授以皖粤渊源引入,细数中国共产党历史上无数个惊天动地的变革,讲述了“坚贞忠诚,牺牲奉献,一心为民,永跟党走”的大别山精神;安庆师范大学马克思主义学院党委书记金文斌教授以“重温红二十五军长征,践行大别山精神”为主题,讲述红军在革命中不平凡的革命征途。

团学干部们纷纷表示,大别山精神鼓舞人心,激昂斗志,要牢牢把握时代主题,肩负当代大学生的使命与责任,以实际行动践行社会主义核心价值观,坚定理想信念,从历史中汲取精神和力量,走好新时代长征之路。(文学与传播学院杨阳)

 

生物工程学院:举行青马工程培训班第20期业余团校培训班开班典礼及开班第一讲

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高团学干部的思想政治素质和能力水平,1118日,生物工程学院于教学楼A201举行了青马工程培训班第20期业余团校培训开班典礼及开班第一讲。本次活动由分团委书记邵警清主持,生物工程学院分团委、学生会干部以及2020级团支部、班委会成员参加培训。

随着共青团团歌的奏响,开班典礼正式拉开序幕。邵警清宣读《关于举办2020年淮南师范学院基层团干部暨青马工程培训班(第20期业余团校培训班)的通知》;分团委副书记李亚宣读了《生物工程学院2020年青马工程培训班(第20期业余团校培训班)培训方案》;学员代表张朝阳发言,她表示会严格遵守团校管理规定,认真学习各项政治理论,积极参加各项实践活动,不断提升自身的素质和水平。

生物工程学院党委书记陈金勇为全体团学干部做了开班第一讲——“团学干部的管理能力培养与提升”。陈金勇回顾了共青团发展历史,指出共青团在国家、民族需要之时,高扬爱国主义旗帜,在中国共产党的领导下,为新中国的建立、社会主义革命和建设、社会主义现代化建设作出了积极贡献。陈金勇强调,作为新时代高校团学干部要继承发扬优良传统,牢记职责和使命,扎扎实实做好每一项工作,在服务同学,助力学院发展中发挥模范带头作用、桥梁纽带作用、组织凝聚作用。陈金勇对团学干部应该具备的能力与基本素养进行了阐释;对团学干部提出了要求:一是树立正确的政治方向,二是提升业务素质,三是创新性开展工作;四是展现良好的精神风貌。

本次青马工程培训班的举办,旨在使团学骨干进一步增强政治素质,锤炼作风品格,提升工作能力,增强凝聚力与战斗力,逐步成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。(生物工程学院 杨敏)

 

化学与材料工程学院:武刚就学习贯彻党的十九届五中全会精神上专题党课

1118日下午,化学与材料工程学院在综合实验楼5号楼A110会议室开展学习贯彻党的十九届五中全会精神专题党课,主讲人为分党委书记武刚,全体教职工参加学习。

武刚对党的十九届五中全会精神进行了全面深入的讲解,从深刻领会党的十九届五中全会的全局性历史性意义,科学领悟我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征,清晰明确2035年远景目标和十四五时期我国发展的主要目标等方面,详细介绍了学习《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的深刻体会。

武刚强调要把全会精神与学院工作实际紧密结合起来,全面对标学院发展规划,认真总结学院各项工作、目标、任务,把握工作着力点,抓紧谋划“十四五”期间工作思路和具体措施,不断提高工作实效,推动学院高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。(化学与材料工程学院 张玉超)

 

机械与电气工程学院:举行同上一堂课网上重走长征路暨“四史”教育直播学习活动

为了深入学习贯彻习近平总书记关于学校党建和思政工作的重要指示批示精神,机械与电气工程学院于2020114日下午1400在泉教A201教室举行“同上一堂课•网上重走长征路暨‘四史’教育”直播学习活动。参加本次活动的有团委书记李媛、学生会主席张颖、学生会副主席陈涵煜、团委副书记齐琪、团委副书记方展鹏和20级班长、团支书以及全体院干。

此次活动由齐琪主持。首先钱斌教授在直播中介绍了马克思主义在中国的艰难发展史,对新中国的成立的作用与意义,与在发展过程中所出现的大别山精神,接着,金文斌教授带领同学们重温红二十五军长征,介绍了在长征路上表现出的大别山精神。最后引用习近平总书记的话语,希望同学们了解并认识到自己所承担的责任,践行大别山精神。

本次活动促使同学们深入理解党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,自觉传承大别山精神,谱写新时代华章。(机械与电气工程学院 李媛)

 

金融与数学学院:举办入党积极分子培训班开班典礼

为加强对入党积极分子的教育和培养,加深对党的性质、宗旨和指导思想等知识的理解,提高政治素养和思想觉悟,114日下午,金融与数学学院在学院第三会议室召开淮南师范学院党委党校第九分党校第三十九期入党积极分子培训班开班典礼。党委书记方守志,院长霍玉洪,党委副书记吴海波,以及学院党委委员、分团委书记、党政办主任、支部书记、辅导员以及第39期入党积极分子培训班全体学员参加了此次活动。

开班典礼在奏唱国歌声中拉开帷幕。17级学生党员代表黄雪敏、19级入党积极分子代表孟婷先后发言,表示并号召同学们在实践中学习理论知识,增长才干见识,不断完善和提高自我。

方守志讲话,希望第39期入党积极分子能在培训班里认真学习,掌握党的理论知识,坚定党组织的信念,积极向党组织靠拢。并提出四点希望与共勉,即希望大家坚定对党的信念,学习党的历史方针和政策;希望明确正确的世界观、人生观与价值观;希望人生追求同祖国命运联系到一起顺应时代的发展;希望大家要有历史责任感带头学好课程,做中国梦忠实的追随者和实践者。

第三十九期入党积极分子培训班开班典礼的顺利举行,加强了入党积极分子对党性的理解与认识,提升了入党积极分子的理论素养,激励着入党积极分子知党爱党、拥党护党,自觉自愿向党组织靠拢。(金融与数学学院 潘月华)

 

计算机学院:第三十九期入党积极分子培训班顺利开班

为提高学生入党积极分子的理论修养,深化他们对党的基本理论、基本路线和基本方略的认识,1028日下午,计算机学院在泉教A206举办第三十九期入党积极分子培训办开班典礼。学院党委书记武以海、党委副书记吴兆文、党政办主任赵小曼以及本期全体学员参加开班典礼。

典礼在庄严的国歌中拉开了序幕。会上,赵小曼介绍了学生入党的流程,并对本次培训班的相关问题进行了解读;她鼓励大家珍惜学习机会,认真学习,发挥带头作用,力争通过学习在思想上有提高、理论上有收获,争取早日跨进党组织大门。

武以海做动员讲话,他首先代表学院党委对本期培训班的顺利开班表示衷心祝贺。接着,他阐释了个人理想与中国特色社会主义共同理想、个人梦想与中国梦之间关系。他要求广大学员坚定理想信念、坚定“四个自信”,牢记党的教育方针,深读党章、深悟原理、深信真理,投身实践、改造思想,端正入党动机,真正做到思想上先入党,把自己塑造成为坚定的马克思主义者,为实现中华民族伟大复兴做好思想上和政治上的准备。(计算机学院 单畅)

 

外国语学院:2020-2021学年青马工程暨第二十期业余团校开班典礼

为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义和党的十九大精神。淮南师范学院外国语学院于20201118日中午1150在综合实验楼二号楼301教室举行了青马工程暨第二十期业余团校开班典礼。外国语学院副书记杨书记、分团委书记潘老师出席大会,以及181920级各班班长团支书和积极分子参加开班典礼。

首先,在庄严的团歌中,开班典礼拉开了帷幕。然后,外国语学院分团委副书记刘瑞文同学带领全体学员重温了入团誓词。接着,学员代表20级英语1班陈思佳同学代表全体学员做了表态发言。最后,杨副书记做总结发言,对外国语学院青马工程暨业余团校第二十期培训班的开班表示热烈的祝贺,希望学员们用马克思主义理论武装自己、增长才干、提高本领,做到知、信、行统一的深刻感悟,号召青马学员志存高远、脚踏实地,扎根实践、深入调研,在实践中受教育、长才干、强本领,努力成长为勇担民族复兴大任的时代新人。

外国语学院青马工程暨业余团校第二十期培训班旨在引导广大青年同人民一起奋斗,同人民一起前进,同人民一起梦想,用一生践行跟党走的理想追求,进一步提高青年学生对马克思主义理论学习的主动性和积极性。(外国语学院 卜怡来)

 

法学院:分团委、学生会组织“同上一堂课网上重走长征路”暨“四史”教育直播活动

为了引导大学生正确认识历史,深化开展四史学习教育,传承大别山精神,法学院分团委、学生会于2020114日下午1400开展了同上一堂课·网上重走长征路四史教育直播活动。

本次直播,由合肥工业大学钱斌教授和安庆师范大学金文斌教授授课,在课上两位教授围绕大别山精神分别对同学们进行深刻地思想引导,鼓励学生在学思中坚定理想信念,厚植爱国情怀,发奋成长成才,增强斗争精神与斗争能力,以实际行动迎接建党100周年。

本次直播学习,不仅有利于使广大学子认识到自己的使命和任务,在生活中不断加强理论学习;还有利于同学们将理论联系实际,时刻接受四史教育,投身于各项学习工作中。(法学院 张戌)

 

马克思主义学院:开展名家讲“四史”系列之三主题讲座

为了促进广大师生深入学习习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要论述,加强师生对新中国成立以来国家发展历程的理解和认识。1118日下午,马克思主义学院邀请中国人民大学何虎生教授通过腾讯会议线上平台开展了名家讲“四史”系列之“救国·兴国·富国·强国”主题讲座。院长吴玉才在学院1504会议室主持讲座,学院全体师生在线收听了讲座。

何虎生教授从“四史”的主要内容及其内在逻辑讲起,分中国共产党的“救国”史、中国共产党的“兴国”史、中国共产党的“富国”史,中国共产党的“强国”史四个方面论述了“四史”的重要内容。讲座加强了对于中国不同时期发展历程的深刻理解,深化了对“四史”内容的认识和思考,响应了国家认真学习“四史”,走好新时代长征路的号召,营造了读“四史”、学“四史”、宣“四史”的校园文化氛围。

讲座结束后,学院还就理论宣讲团校内宣讲、期中教学检查、形势与政策课教学安排等工作进行了布置。(马克思主义学院 周玟琦)

 

体育学院:举行党委党校第四分党校第39期入党积极分子培训班开班典礼暨第一次党课

116日晚上630,体育学院在泉教D206举行党委党校第四分党校第39期入党积极分子培训班开班典礼。体育学院党委书记肖成兵、副书记黄也亮、团委书记、学工办主任崔健、各系学生党支部书记、支委、辅导员班主任以及全体学员参加了典礼,黄也亮主持开班典礼。

典礼在庄严的《国际歌》中拉开了序幕。首先,肖成兵致辞,他代表学院党委对本期培训班的顺利开班表示衷心祝贺!向参加本期培训班的全体学员表示热烈欢迎!他强调参加入党积极分子培训是入党积极分子熟悉和掌握党的基本知识、基本理论、端正入党动机、提高思想政治觉悟、严格党员发展程序,提高党员发展质量的需要,希望学员努力做到以下三点:一是加强理论学习,通过学习培训,坚定理想信念,强化政治追求,将习近平新时代中国特色社会主义思想融入血脉、铸入灵魂,真学真懂、真信真用;二是要端正学习态度,保证学习质量,努力提高学习效果,在同学中起到模范带头作用,争取早日从思想上、行动上加入党组织;三、是珍惜培训机会,严格遵守培训班的纪律要求,确保圆满完成学习培训任务,实现自我的全面发展。随后,休闲体育2019级赵丽娟同学代表学员讲话,她认为作为一名入党积极分子,应认真学习,积极实践,力争在思想上有所提高,在理论上有所收获,在政治上尽快成熟,争取早日跨入党组织的大门,成为一名合格的中国共产党党员。最后,崔健宣读体育学院关于党委党校第四分党校第39期入党积极分子培训班开班相关文件,对培训时间、培训方式以及考核办法做出了解释。典礼结束后,肖成兵就《端正入党动机,做合格大学生党员》为主题进行授课,大家以精神饱满、积极上进的心态聆听了党课。

加强入党积极分子队伍建设,是保证发展党员质量的基础和前提,开班典礼的顺利举行,进一步端正了入党积极分子的入党动机,坚定了自身的入党信念,进一步加深其对党的认识和了解,同时也为本期培训班的工作奠定了坚实的基础。相信各位积极分子必将在党课培训中获得更多知识,取得更大的进步。(体育学院 李芹)

 

美术与设计学院:召开团总支学生会第三次学干大会

为提高团学工作效率,1126日中午12时于美术楼212教室召开美术与设计学院分团委学生会第三次全体学干大会。分团委书记张婕以及全体学干参与此次会议。学生会主席徐赵凯主持会议。

会议开始张婕提出,为加强我院团委的政治性和先进性建设,充分发挥共青团的引领作用,全体学干应带头完成“青年大学习”任务,并督促同学完成学习。其次,重点强调宿舍安全问题和卫生问题,并提出具体可实施方案。最后,徐赵凯总结上周各部门工作,对反馈问题进行解答。

本次学干大会的举行,加强了学生干部的思想教育,促进内部建设和交流。为接下来的各项工作任务和活动开展奠定了坚实基础。(美术与设计学院 王傅婷)

 

音乐学院:入党积极分子培训班参观校党史馆

为加强对入党积极分子的培育和考察,使广大学员进一步加深对党的认识,牢固树立中国特色社会主义理想信念,坚定“四个自信”,自10月以来,音乐学院党总支结合青年积极分子特点,开展了系列特色教学活动。1111日下午14.00,音乐学院团委书记杜文玲带领第三十九期入党积极分子培训班全体学员、学生支部党员代表、党员工作站部分成员参观了校党史馆。重温党的光辉历史、缅怀革命先烈的丰功伟绩。

参观过程中,同学们认真聆听杜文玲老师的讲解,一起重温中国共产党艰苦卓绝的奋斗历史。馆中陈列的一段段珍贵的文字,一张张泛黄的老照片,一件件承载了历史记忆的文物让大家对党的历史有了更加深入的了解,也对建党以来党带领全国各族人民所取得的成绩感到由衷的崇敬。大家纷纷表示,作为党员和入党积极分子,更应该树立坚定的理想信念,不忘初心,牢记使命,勇于担当社会重任,以实际行动建功新时代。培训班开班以来,音乐学院党总支结合大学生特点,建立音乐学院第三十九期入党积极分子培训班课群,上传学习资料以及《中国共产党章程》等供学生们阅读,使广大学员进一步端正入党动机,加深了对党的认识,自觉以共产党员标准严格要求自己,积极创造条件,争取早日加入中国共产党。

“历史是最好的教科书”。通过参观党史馆有助于我们学习先辈们的艰苦奋斗,同时发挥自己改革创新的精神,进一步培育青年学生的爱党爱国情怀,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量!(音乐学院 狄厚超)



   附件:共青团淮南师范学院委员会工作简报第三期.pdf

更多信息请访问共青团淮南师范学院委员会网站:http://tw.hnnu.edu.cn/


Copyright @ 2019 淮南师范学院团委 All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038